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2006-10-04

周庄一日游

说了要写一篇游记,刚才又差点要被challenge,于是乎,酝酿了一番,我也要正式开始在这里的blog生活了。其实这次去周庄,能算得上是到目前为止去过水乡当中感觉最好的一个吧,所以即使可能会遭到各位同僚的bs,我始终还是写一篇游记出来耍耍的。
出发去周庄已经是10/2的事情了,不过还是记得比较清楚。之前做了许多功课,也看了好些人的游记,虽然大抵都是说那里商业气息重,人太多之类的言辞,但我还还是有点期待的,毕竟号称的第一大水乡应该不是虚名吧。
2号一大早--其实已经好晚了,我6点45才起床,和我mm一起轻轨到万体馆,也就是我们今天的始发站。这里赞一下我mm,比我勤劳多了,做得三明治也很不错的,嘿嘿。路上大约花了1个半小时,还是比较轻松的,至少能让我重温了很多以前的玩处,朱家角、东方绿洲、大观园、淀山湖,很多还是高中时候去的地方了。 我对于周庄的概念,之前只限于沈万三这个人物,而对他也只是知道所谓的“江南首富”。还好之前做了下功课,才没有在mm面前出丑。
来到周庄,给我的第一印象就是热闹,这也是让我一开始不免有些失望的地方,人很多,地方很大,商业气息比较浓。这也是一个中国特色吧,上海话俗称各闹忙,人总喜欢往人多地地方扎堆,在周庄也不例外。但在这样的环境中,还是有一些值得回味的东西。
一进入周庄,我们就直奔了今天的主题--沈厅。说实话,号称首富,但住的屋子却也这么小,跟我从前看到的一些水乡的民宅相比,其实也差不了多少,也许是应了勤俭节约的优良传统吧。引用一句网上的评论,住在这么狭小的,有的地方只能容得下一个人走过的房子里面,有的时候人真的会闷死。在这里唯一吸引我的也就是正厅两侧用青铜雕刻的沈万三的事迹,让我对这个人的一生有了一个更细致的认识。而立于厅后为大堂楼中的沈万三彩塑,也让我开了开眼,只是不知道那人手中的是不是真的聚宝盆的原型。
出沈厅沿街北走便到张厅。张厅原名"怡顺堂",是中山王徐达之弟徐逢(孟清)后裔在明正统年间所建,清初为张姓所购,改称“玉燕厅”,相比沈厅的拥挤,这里给我的感觉还是不错的,也许是因为看到庭中那几只悠然自得,全然不顾游客嘎嘎大叫的鸭子,或者又因为这里多了一个小的庭院,明清风格的,虽然没有特色但还是能让我长舒一口气,毕竟在这里没有沈厅的压抑,各个屋子之间也是错落有致,长廊和池塘贯穿其中。还有就是这里长达20米的备弄,听一个旅行团的导游说这种备弄是给仆人进入屋子特别建造的,因为古时候不允许地位低下的人和主人公用一个通道,穿过这幽森的长廊,摸着这斑驳的墙壁,着实让我感受到了那时候人们的生活。mm的一句话也能自嘲了一番:进来时候我们是主人,出去时候还作了一把仆人。也算是尽兴了。
周庄的西南角有一处叫南湖园的地方,是我到这里之后感觉最好的一处,主要以山水园林为主,但因为其占地面积大,反倒没有让人拘谨的感觉。颇具江南风格的湖心亭,九曲桥,还有游弋在碧波池水中成群的金鱼,这让我想起了豫园的风景,但却比豫园更豁然开朗--其实我们发现这里的鱼好幸福,个头大的足有半米不到,而且数量也很多,但可惜的是把面包放在车上了,不然就可以像别人那样给这些鱼儿大肆犒劳一番了。园中的另一处景观是全富寺,沿中轴线有4个建筑群,最宏伟的应属大雄宝殿,殿正中供奉佛祖释迦牟尼铜座像,大殿两旁的则是十八罗汉,可以说是极其传神,害得我即使要冒大不敬之罪,还是忍不住拍了张照片,罪过罪过,阿米妥佛哦~~~
期间还游玩了迷楼,叶楚伧故居、天孝德民间收藏馆,看了富安桥、双桥,感觉其实也就一般,不过这里来过的名人倒还真不少,除了陈逸飞,刘禹锡,三毛之外,还有柳亚子老先生,这也是让我很惊喜的。坐在街边休息,听听沿河泛舟的船家的小曲,再加上一些毛毛细雨,水乡还是有它自成一派的道理的,即使带有了这么重的商业气息。
个人感觉那里的民风还是有其纯朴的一面的,至少我还是看到了一些不一样的地方,小巷里慵懒地打盹的一群小猫;一位专心于自己工作的老婆婆;安静地停在船头的鸬鹚;民宅中一处静谧的小道和由此通往的河畔;还有南湖园中的一处安静之所。那时候我就有这么一种想法:生活中不缺乏美,只是缺乏善于捕捉美的眼睛。
买了著名的万三蹄,此行也算告一段落了,但回想起来还是有点遗憾,周庄之大,的确超出我的想象,以至于我们没有吃饭还是没游遍这儿所有的景点。还是想去看看沈冢,看看聚宝桥,去澄虚道观上一炷香,品一品阿婆茶。下次来我应该会驻足更长的时间吧。

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